![]() |
Kecap Bango |
Kecap atau soy sauce adalah bumbu yang berbentuk cairan hitam yang
ada didapur kita, biasanya soy sauce ada yang manis dan asin. Kegunaan soy sauce
adalah untuk membumbui masakan seperti sate kambing, nasi goreng dan lain
sebagainya. Dengan soy sauce maka rasa makanan akan semakin lezat dan membuat
ketagihan. Apapun rasa soy sauce yang ada didapur Anda, perlu diketahui
kandungan dan manfaatnya untuk kita.
soy sauce, mengandung banyak gula yang manis sehingga
biasanya soy sauce dipergunakan untuk menetralisir rasa pedas dan juga hambar
makanan. Kandungan utama dalam soy sauce adalah kedelai. Kedelai mengandung
leusin dan lisin yang merupakan rangkaian asam amino dan asam amino ini
diperlukan dalam pembuatan soy sauce. Karena soy sauce mengandung sari kedelai
maka soy sauce mengandung protein yang cukup banyak. Kandungan lain kedelai
dalam soy sauce adalah arginin, triptopan, treonin, leusin dan banyak lagi.
Kedelai yang sering dipergunakan untuk membuat soy sauce adalah kedelai hitam
walau kadang kedelai kuning juga dipergunakan. Asam amino dalam soy sauce juga
merupakan zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan mengkonsumsi soy sauce bisa
membantu pemenuhan kebutuhan tersebut.
Selain asam amino, Kecap
atau soy sauce juga mengandung gizi mikro yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin
A, zat besi, dan juga iodium. Zat-zat tersebut sangat berguna untuk
menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit dan kekurangan gizi.
0 comments:
Post a Comment